Бузина
Русское название – Бузина, Латинское название – Sambucus Семейство – Жимолостные (Caprifoliaceae); иногда причисляют к семейству Бузиновые (Sambucaceae).Родина – Умеренная и субтропическая зоны обоих полушарий.
Легенда
Этимология латинского родового названия доподлинно неизвестна. Предполагают, что она связана с греческим словом sambuke(самбука – род арфы) и отражает сходство ветвей растения со струнами этого музыкального инструмента. Возможно, что название Sambucus связано с красным цветом плодов бузины (греч.sambyx – “красный”).
Согласно древнегреческой мифологии Прометей унес с Олимпа похищенный им огонь в полом стебле бузины. В Средние века образ бузины был окутан тайнами.
Растение связывали с колдовством и магией. Для того, чтобы оградить себя от нечистых сил, на Вальпургиеву ночь было принято прикалывать к одежде веточки бузины.
Христианская легенда утверждает, что специфический, неприятный запах у бузины появился в тот момент, когда на ней повесился Иуда. Жители Уэльса верили в то, что бузина будет расти только там, где пролилась на землю человеческая кровь. На языке цветов бузина символизирует усердие.
Биологические признаки
Род насчитывает 40 видов; на территории России произрастает 11 из них. Все являются кустарниками или невысокими деревьями с крупными, сложными супротивными листьями, Цветет бузина в начале весны после распускания листьев. Белые или зеленовато-желтые мелкие цветки собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, Плоды – ягоды-костянки с 3 – 5 косточками внутри.
Растение хорошо размножается корневыми отпрысками. Наибольшее значение для садоводства средней полосы России имеет Бузина обыкновенная, или красная (S.racemosa) и Бузина черная (S.nigra).
Использование
Лечебные свойства черной бузины известны людям с древних времен. Уже средневековые лекари применяли настой бузины как потогонное средство, использовали его при головной боли, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей.
Кора бузины является незаменимым слабительным и рвотным средством. Слабительным действием обладает и кисель из плодов бузины. Отвар цветков употребляют для полосканий горла при ангинах и воспалительных процессах в полости рта. Кроме того, из цветов бузины, перетертых с салом, делают хорошую мазь, помогающую при различных повреждениях кожи.
Из ягод вызревшей бузины делают восхитительный мармелад, компот, варенье и вино.
В старину водную настойку бузины применяли в качестве косметического средства. Русские красавицы с помощью нее избавлялись от пигментных пятен.
Кора, корни, листья и ягоды бузины используют для производства различных красителей.