ДИФФЕНБАХИЯ (DIEFFENBACHIA)
В обычных комнатных условиях взрослая диффенбахия может вырасти до 1,8 м и выше, при этом нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Она трудоемкая для выращивания, не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. От перепада температур некоторые капризные сорта могут погибнуть, а такие виды как (Диффенбахия picta и Диффенбахия amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением.
При плохом уходе или с годами нижняя часть стебля оголяется. Стебель можно обрезать на высоте 10 см от уровня почвы, верхушку можно укоренить, а оставшийся стебель выпустит новые листья. Растение с такими крупными и чрезвычайно красивыми листьями привлекает декораторов. Они используют крупные экземпляры, как одиночное растение, а более мелкие – в композициях. Сок диффенбахии ядовит, поэтому после черенкования не забудьте вымыть руки.
Наиболее распространен вид с зеленой окраской листьев, который можно определить по хорошо выраженной белой срединной жилке. Диффенбахия picta (Диффенбахия maculata) наиболее распространенный вид с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости. Растение сорта Exotica имеет листья, где пятнышки сливаются в большое пятно. Сорта Camilla, Marianne и Rudolph Roehrs имеют листья почти целиком кремового или цвета слоновой кости. Если вы хотите более крупное растение, можете остановить свой выбор на Диффенбахия amoena, листья которой, достигают в длину 50 см, а стебель -1,6 м в высоту. Сорт Tropic Snow имеет темно-зеленые листья с белыми полосками. Необычно выглядят желто-зеленая Диффенбахия bausei и Диффенбахия Бауманна (Диффенбахия bowmannii) листья которых, достигают гигантских размеров (до 70 см и более).
Советы для успешного выращивания
Температура: Умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 170С.
Освещение: Полутень летом, яркий свет зимой.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности. Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть, горшок поместить во влажный торф.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Можно попробовать несколько способов. Отрезают и укореняют верхушечную часть стебля с листьями; для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Кусочки стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Некоторые формы образуют дочерние побеги, которые обрезают и укореняют.
ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ
Вредители
Поражается щитовкой и паутинным клещом.
Основание стебля мягкое и теряет цвет
Причина: Загнивание стебля. Заболеванию способствуют переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются
Причина: Низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-120С, но нижние листья неизбежно пострадают.
Утрата окраски
Причина: Слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.
Отмирание листьев
Причина: Наиболее вероятные причины отмирания молодых листьев – слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.
Коричневые края листьев
Причина: Пересыхание почвы – она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.