Фрукт мушмула: полезные свойства и противопоказания
В народной медицине и косметологии все чаще используется такой фрукт, как мушмула, полезные свойства которого известны еще с давних времен. Растение родом из Китая, и растет оно сейчас далеко не во всех краях. В хороших условиях дерево мушмулы может достигать в высоту 8 м. Листья мушмулы темно-зеленые, имеют вытянутую форму с заострением на конце. Фрукты обычно созревают к зиме. Вкус охарактеризовать точно невозможно, так как у всех он вызывает очень разные ассоциации.

Мушмула – плодовое растение, родом из Китая, которое имеет много полезных свойств.
Большинство полезных элементов содержится именно в плодах растения. Однако многие иногда предпочитают использовать листья мушмулы для лечения некоторых видов заболеваний. Фрукт мушмула очень нежный, и долго хранить его в свежем виде не получится даже в морозилке.
В чем польза мушмулы
Лекарственные плоды мушмулы славятся большим количеством в них сильных веществ, которые приносят организму пользу. Фрукт способен в короткие сроки излечить от многих болезней на ранних стадиях, а еще улучшить общее самочувствие человека. Рассмотрим более подробно, в чем польза плодов мушмулы:
- Мушмула может являться одновременно как легким слабительным, так и крепящим средством. Если необходим эффект слабительного, то обычно употребляют в пищу полностью созревшие плоды. Они отлично очищают кишечник от разных токсинов и ядов. Если необходимо использовать мушмулу как крепящее средство, то нужно есть недозревшие целебные плоды.
- Если у человека наблюдаются значительные проблемы с пищеварением, то ему полезно съедать хотя бы один такой фрукт в день. Он поможет наладить нормальную работу кишечника, а также постепенно вылечит дисбактериоз, наполнив кишечник полезной микрофлорой. Особенно это хорошо для детей старшего возраста, которым еще не рекомендуется пить сильные аптечные препараты.
- Еще данный фрукт способен нормализовать работу почек и печени. Он является отличным мочегонным средством, что очень важно для людей, страдающих камнями в почках. Для гипертоников и сердечников мушмула тоже считается лекарством, так как нормализует давление, укрепляет сердечные мышцы. Особенно ценится фрукт за свое великолепное воздействие на кожу. Как правило, если продолжительное время употреблять такой фрукт систематически в пищу, кожа заметно подтянется и помолодеет, мелкие морщины будут не так заметны. А если ранее наблюдались высыпания на лице, то интенсивность их уменьшится более чем в 2 раза.
- Чтобы вывести из организма вредный холестерин, часто используются листья мушмулы, из которых можно заваривать чай. А вот если употреблять одновременно и чай из листьев, и свежие фрукты, то можно будет вывести из организма даже тяжелые металлы или радионуклиды.
- Такие фрукты очень хорошо помогают бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и гриппом. Ежедневное употребление мушмулы значительно ускорит выздоровление. Также рекомендуется есть мушмулу для профилактики острых респираторных заболеваний.
Помимо описанных лечебных свойств, такой плод содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые будут благотворно воздействовать даже на вполне здоровый человеческий организм. Причем все элементы содержатся в таком большом количестве, что больше половины свойств сохраняется даже после тепловой обработки плодов.
Противопоказания к применению
Но важно еще знать и противопоказания к применению мушмулы, прежде чем приниматься за лечение таким фруктом.
В том случае, если будет замечено хотя бы одно из них, нужно обратиться за помощью к врачу, дополнительно обследоваться и проконсультироваться с ним по поводу использования в пищу плодов мушмулы.
Так, не рекомендуется есть спелые плоды людям, которые страдают язвой желудка и проблемами в работе поджелудочной железы. Сок данного фрукта будет способствовать выделению в большом количестве желудочного сока, что только усугубит течение заболеваний.
Если человек страдает какими-то аллергическими реакциями, не рекомендуется употреблять плоды мушмулы в больших количествах. Это может обострить имеющуюся аллергию, а в некоторых тяжелых случаях даже спровоцировать диарею или рвоту.
Косточки мушмулы не стоит употреблять в сыром виде. Дело в том, что они содержат в определенном количестве цианид, который никакого хорошего влияния на работу органов и систем не оказывает. А для детей он даже может быть ядовитым.
Если ребенок никогда не пробовал плоды мушмулы, то давать ему их есть нужно постепенно. Для начала пусть съест половину плода в день, на следующий день – целый фрукт. Если не наблюдается никаких аллергических реакций, можно постепенно продолжать увеличивать количество плодов.
Но следует еще четко понимать, что приготовленные из мушмулы джемы и кисели можно употреблять в пищу абсолютно всем без опасений. Они будут не только безвредны, но и полезны для организма. Хотя, конечно, такого заметного лечебного эффекта и не дадут.
Применение мушмулы
Для лечения всевозможных заболеваний чаще всего применяют мушмулу или в свежем виде, или в виде спиртовых настоек. При этом важно всегда соблюдать пропорции для приготовления настоек, чтобы не навредить своему организму. Но для каждого отдельного рецепта и заболевания пропорции будут своими.
Чаще всего при внутренних кровотечениях, диарее и расстройстве пищеварения принимают настойки на основе свежих листьев мушмулы. А вот для лечения простудных заболеваний такие лечебные настойки используются как полоскания.
В свежем виде чаще всего плоды мушмулы применяются для лечения бронхита и астмы. Для этого мякоть очищают от кожуры и тщательно перетирают. Потом все это смешивают с медом в пропорции примерно 2:1 соответственно и принимают внутрь по 1 ст. л. после приема пищи. Особенно полезно есть это лекарство на ночь, замотав потом горло теплым шерстяным шарфом.
Лекарством могут служить и просто помытые свежие плоды, которые можно есть без каких-либо добавок. А если добавлять мушмулу как украшение к разным десертам, они непременно приобретут большую питательную ценность, при этом калорий выше не станет, что особенно важно для людей с избыточным весом.
Мушмула также считается хорошим косметическим средством. Маски на основе мякоти такого фрукта обладают потрясающим эффектом. Для приготовления нужно лишь помыть и очистить от шкурки спелый фрукт, перетереть его и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 15 минут. Затем смыть прохладной водой. Для усиления эффекта можно в такую кашицу добавлять соответствующие эфирные масла в зависимости от того, от какой проблемы нужно избавиться.
Итак, использование мушмулы и полезные свойства плода рассмотрены. Есть такой фрукт рекомендуется абсолютно всем, при этом важно только соблюдать соответствующие правила, если имеются проблемы со здоровьем. Тогда можно будет в короткий срок насытить организм необходимыми элементами, витаминами и другими активными веществами.