Выращивание бонсая микс в домашних условиях
Что же такое бонсай микс и как за ним правильно ухаживать? Бонсай является древним китайским искусством выращивания маленький копий деревьев, которое ведет свое начало с 231 года до н.э. В давние времена бонсаи украшали дома и сады в Японии. Японцы считают, что это искусство началось с буддистских монастырей. Монахи искали уединения с природой и пытались подчеркнуть ее совершенство методом выращивания растений в горшках. Потом этим занималась знать. И вот теперь это набрало популярность среди всего населения на западе и востоке. Маленькие деревца стали встречаться чаще. Приобрести бонсай на данный момент совсем несложно. Однако за ним требуется внимательный уход. Далее будет подробнее рассказано об уходе за бонсаем в домашних условиях.

Искусство бонсай зародилось в древней Японии и популярно до сих пор.
Чтобы вырастить бонсай из семени, потребуется достаточно много времени. Для выращивания маленького деревца желательно выбирать такие деревья, которые имеют красивую структуру и без листвы. К таким деревьям можно отнести:
- березу;
- дуб;
- вяз;
- бук;
- граб;
- ольху;
- иву.
Из хвойных пород подойдут такие деревья, как:
- можжевельник;
- сосна;
- лиственница.
Перед началом посадки и выращивания рекомендуется определиться с тем, какую форму ствола и кроны хочется сформировать.
Грунт для бонсая и посадка деревца
Рекомендуется отдать предпочтение глинистой почве в виде шариков, которые получены методом слабого обжига исходника. Такой грунт будет сохранять структуру на протяжении 1-2 лет. У торфяного субстрата различная структура. Крупноволокнистый субстрат не сможет подойти для выращивания бонсая.
Растение, которое первый раз пересаживается в контейнер, зачастую теряет много корней. Допустимы потери 2/3 части корней при условии, что крона будет тоже обрезана. Во время обрезки необходимо сначала укоротить, а потом полностью обрезать корешки, растущие под стволом. Придаточные и боковые корешки необходимо оставлять. Так можно образовать плоскую корневую систему, что очень удобно во время высаживания бонсая. Отверстия для дренажа внизу контейнера необходимо закрыть сеточкой из пластмассы. Она крепится проволокой и будет препятствовать вымыванию субстрата. Потом в контейнер насыпается немного крупнозернистого материала и высаживается бонсай. Далее нужно контейнер наполнить до середины, слегка его утрамбовать, потом насыпать субстрат для бонсая.
Уход в домашних условиях
Температура. Можно допускать изменения, которые соответствуют растению. Субтропические варианты отлично адаптируются к температурным условиям в наших домах. Летом их можно выставлять на балкон или в сад. На свежем воздухе бонсаи будут расти еще лучше и быстрее. Зимой рекомендуется для бонсая допускать температуру примерно +15°С. Для субтропических деревьев температура должна быть +18°С. При высоких температурах растения могут пострадать.
Освещение. Оптимальным решением будет разместить бонсай микс на западном или восточном окне. Растение будет полноценно развиваться, если его во время теплого времени года не реже 3 раз в месяц разворачивать на 180°. В холодный сезон могут появиться слабые вытянутые побеги, потерявшие свою яркость.
При недостатке освещения бонсай будет плохо развиваться. С этим поможет справиться люминесцентная или галогенная лампа. Лампу накаливания использовать не рекомендуется. Лампу нужно размещать не выше 50 см.
Как поливать бонсай микс? Для полива можно применять воду с водопровода, у которой комнатная температура. Для лучшего развития в зимний период можно поливать талой водой, а в летний – дождевой. Чтобы понять, когда нужно поливать бонсай микс, нужно посмотреть на внешний вид растения и почвы. Сухость почвы можно оценить рукой. Также поможет отслеживание снижения веса контейнера с растением.
Больший полив летом необходим лиственным деревцам, а меньший – хвойным.
В зимнее время хвойным деревцам нужно больше влаги, потому как их рост будет продолжаться.
Поливать рекомендуется методом погружения контейнера в воду на недлительное время. Еще бонсай нужно опрыскивать 1 раз в день.
Подкормка бонсая. Подкармливать растения нужно в обязательном порядке. Применяются минеральные удобрения. Обязательно необходимо удобрять бонсай с начала весны до зимы. Удобрять нужно 1 раз в 2-3 недели. Указанную дозировку рекомендуется немного уменьшать.
Удобрять лучше методом погружения. 2 г удобрения нужно растворить в 1 л воды. В емкость раствором опустить контейнер с растением и держать там, пока влага не впитается.
Формирование кроны. Крона формируется методом направляющей обрезки. Укорачивается верхняя часть ствола и боковые ветки до необходимого положения. Крону прореживают, удаляя лишние ветки. На мощных ветках точки роста нужно прищипывать.
Боковые веточки и форму ствола нужно формировать при помощи проволоки. Делать это нужно перед одеревенением ствола.
Часто обрезать растение не требуется, потому как это может замедлить развитие бонсая.