Евгения – Eugenia(Сем. Миртовые)
Кустарник, полукустарник или небольшое дерево с узкими, похожими на олеандр листьями. Растет очень медленно. Цветки белые, созревают мелкие красные ягоды. Цветет в помещении редко. Евгения является близким родственником гвоздичного дерева. В комнатах выращивают чаще всего Евгению миртолистную (Е. myrtifolia), ее еще называют вишневым миртом.
Целительные свойства
Евгения одноцветковая (Е. uniflora) у себя на родине в Бразилии выращивается как плодовое растение. Плоды ее съедобны и вкусны. Евгения миртолистная (Е. myrtifolia) также дает съедобные сочные ягоды, кисло-сладкие на вкус. Нераспустившиеся цветки евгении душистой (E.aromatica), высушенные при температуре не выше 40″ – всем известная пряность гвоздика, она содержит эфирное масло. В европейской и азиатской медицине применяют как стимулирующее и ветрогонное средство.
Как ухаживать
Освещенность. Растению необходимо светлое, солнечное место. Летом желательно выносить на свежий воздух.
Температура. Зимой содержать в прохладном помещении с температурой 8 – 10 °С.
Влажность воздуха. Повышенной влажности не требуется.
Полив. Летом умеренный, зимой ограниченный.
Подкормка. С апреля по октябрь два раза в месяц необходимо подкармливать растение в небольших количествах цветочным удобрением.
Пересадка. По мере необходимости.
Почвенная смесь. Листовая и дерновая земля, песок (2:1:1).
Обрезка. Для лучшего кущения молодые растения подрезают.
Размножение. Верхушечными черенками в подогреваемом субстрате при температуре 20 -25 “С.
Как лечить
Щитовка. На листьях появляются липкие выделения, затем пятнистость, листья желтеют и погибают.
Меры борьбы. Протереть листья ваткой, смоченной раствором хозяйственного мыла. При сильном заражении опрыснуть карбофосом.