Гранат – Punica granatum(Сем. Гранатовые)
Листопадное дерево или кустарник. Для выращивания в комнатных условиях наиболее приспособлен обыкновенный карликовый гранат (P. granatum nana), достигающий в высоту не более 1 м. Листья мелкие, ярко-зеленые, продолговатые, опадающие на зиму. Крупные ярко-красные цветки граната очень украсят комнатный сад. При оптимальных условиях содержания уже в трехлетнем возрасте гранат зацветает и может плодоносить.
Целительные свойстваПлоды граната широко используют в народной медицине. Это ценный диетический витаминный продукт, его применяют для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. В народе традиционно используют кожуру граната при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая дизентерию. Из коры и веток приготавливают препараты для лечения глистных заболеваний. Гранат используют и в официальной медицине – в первую очередь при сильном кашле и простудных заболеваниях. Свежие плоды граната, а также сок из них – незаменимое средство для повышения гемоглобина. Гранатовый сок пьют по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды. |
Как ухаживать
Освещенность. В комнате растение лучше всего содержать при ярком свете и солнечном освещении.
Температура. На лето рекомендуется выносить в сад и там его прикапывать. Зимой, после опадения листьев, поместить в прохладное помещение с температурой 2 – 7 °С.
Влажность воздуха. Обычная, комнатная.
Полив. Умеренный, зимой ограниченный. Следить, чтобы не пересыхал почвенный ком.
Подкормка. В период роста каждые две недели комплексными удобрениями.
Пересадка. Каждые 2-3 года.
Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегной и песок (1:1:0,5: 1).
Размножение. Черенками.
Как лечить
Щитовка. Неподвижные щитковидные образования желто-ко ричневого цвета заметны на листьях и стволе.
Меры борьбы. Снять <щитки> мокрой тряпочкой, смоченной настойкой табака, а затем несколько раз опрыснуть актелликом.