Папайя – Carica papaya(Сем. Папайевые)
Листопадное дерево, в природе вырастающее до 3-6 м. У папайи огромные, до 70 см вместе с черешком, разрезные листья. Ствол прямой, неветвящийся. Все части растения содержат млечный сок. Цветки желтые, собраны в соцветия, с приятным ароматом, напоминающим аромат ландышей. Растение двудомное. За форму плодов называют дынным деревом. Плоды исключительно ароматны. В тропиках культивируется как фруктовое растение. В качестве комнатного растения пригодно для зимних садов, больших помещений.
Целительные свойства растенийИз очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают фермент папаин, применяемый для улучшения пищеварения. Папайя обладает благотворным действием на весь пищеварительный тракт, даже способствует заживлению язвы желудка. В медицине Западной Европы плоды применяют как антибактериальное, вяжущее и глистогонное средство. Из папайи готовят медицинский препарат, применяемый для лечения остеохондроза. |
Как ухаживать за растением
Освещенность. Яркий свет, но летом необходимо затенение от прямых солнечных лучей.
Температура. Зимой прохладное содержание – не ниже 10 -14 “С.
Влажность воздуха. Высокая, 75 – 85%. Необходимы частые опрыскивания водой в теплоевремя года.
Полив. Летом обильный, зимой полив резко сокращают.
Подкормка. Летом два раза в месяц.
Пересадка. Молодые растения через 1-2 года, старые – один раз в 3 – 5 лет. У взрослых растений ежегодно меняют верхний слой земли.
Почвенная смесь. Листовая и дерновая земля и песок (4:2:1).
Размножение. Семенами, возможно черенками.
Как лечить растение
Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Листья желтеют и осыпаются.
Меры борьбы. Паутинный клещ поражает растение в условиях содержания в сухом воздухе. Два-три раза в день в течение 2-3 недель опрыскивать прохладной водой. Обработайте актелликом.
Высыхают кончики листьев.
Меры борьбы. Увеличить влажность воздуха.