Авокадо – Persea
Вечнозеленый кустарник или дерево. Ценная плодовая культура. Листья эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветки желтоватые, собраны в ложный зонтик. Плод – крупная костянка, длиной 10 – 15 см. Окраска плода темно-зеленая. Семена крупные – около 4,5 – 5,5 см. Хорошо растет в зимних садах.
Как ухаживать
Освещенность. Светолюбивое растение, но боится прямых солнечных лучей.
Температура. Зимой 5 – 7 °С.
Влажность воздуха. Высокая. Необходимы регулярные опрыскивания.
Полив. Обильный, зимой по мере высыхания почвенного кома.
Подкормка. В течение вегетации ежемесячная, зимой один раз в два месяца полным минеральным удобрением.
Пересадка.До 3 – 4 лет ежегодная, далее один раз в 3 -4 года.
Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной и песок (2:1:1).
Размножение. Свежесобранными семенами. При посеве семена должны наполовину выступать из почвы.
Наш рецепт
|
Целительные свойства
|
Наш рецепт
Замороженный мусс из авокадо. Разрежьте пополам 2 авокадо, выньте косточку, мякоть положите в миксер, добавьте тертую цедру 1-го лимона и сок 2-х лимонов. Добавьте 6 ст. л. сахара и 1/2 ч.л. жидкого ванилина. Смешать в миксере в течение одной минуты. Разложите готовый мусс в большие рюмки или в вазочки, держите в холоде не менее часа. Популярное мексиканское блюдо – соус гуакамоле. Очистить от кожуры 1 авокадо, вынуть косточку. Положить в миксер маленькую луковицу, 1/2 болгарского перца, авокадо, помидор, маленький перчик чили, соль, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 лимона без кожуры. Размолоть в миксере, но не до состояния однородной массы, а чтобы оставались кусочки овощей. Подавать с рисом.
|
Как лечить
Коричневеют кончики листьев. Меры борьбы. Повысить влажность воздуха.
Трипе. Очень подвижное, мелкое насекомое. На листьях появляются мелкие желтые пятна, затем характерный мраморный рисунок.
Меры борьбы. Промыть растение теплой ‘ водой под N душем и повысить влажность воздуха в помещении. Если это не поможет, обработать фастаком.