Зизифус, унаби – Zizyphus(Сем. Крушиновые)
В помещениях выращивают главным образом зизифус настоящий (Z. jujuba), или китайский финик. Это листопадное растение, в естественных условиях высотой до 3-5 м. В комнатах достигает 2-3 м. Крона слегка раскидистая, чаще пирамидальная, с продолговатыми ланцетными листьями. Цветки мелкие, 0,3 – 0,4 см, зеленовато-белого цвета, с легким ароматом. Плоды небольшие, желто-красные, мясистые, съедобные. Масса плода у крупноплодных сортов 30 – 40 г. Прекрасное растение для зимнего сада.
Целительные свойстваПо содержанию белков плоды унаби в сушеном виде не уступают финикам и превосходят их. В них содержится рутин, который, расширяя кровеносные сосуды, помогает при гипертонии. В листьях содержится анестезирующее вещество, в коре – дубильные вещества. У арабских народов настои из листьев и плодов унаби используются при болезни печени, почек, желудка. В народной медицине изготавливают отвар из плодов, повышающий жизненный тонус человека. Его можно применять в качестве быстродействующего средства от простуды. |
Как ухаживать
Освещенность. Светлое, солнечное местоположение. Может расти и в тени.
Температура. Зимой нужна пониженная температура – в пределах 5 – 10 °С. Летом можно выносить в сад, на балкон, открытую террасу.
Влажность воздуха. Свободно переносит сухой воздух помещений.
Полив. Летом умеренный, зимой минимальный, не допускать пересыхания почвенного кома.
Подкормка. Полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август.
Пересадка. В молодом возрасте ежегодно. После 4-5 лет один раз в 3 – 4 года.
Почвенная смесь. Листовая и дерновая земля, крупнозернистый песок (1:1:1). Смесь должна содержать небольшое количество извести.
Размножение. Семенами и прививкой.
Как лечить
Щитовка. Вредитель поселяется на листьях и стволе. Неподвижное насекомое покрыто восковым <щитком> коричневого цвета.
Меры борьбы. Снять <щитки> с помощью тампона, смоченного настоем пиретрума или мыльным раствором. Обработать карбофосом или актелликом.