Гвоздика
Русское название – Гвоздика (искорка, звездочка, девичья трава)
Латинское название – Dianthus
Семейство – Гвоздичные (Caryophyllaceae)
Родина – Европа, Азия, Тропическая и Южная Африка, Северная Америка
Историческая справка
Люди, жившие до нашей эры, знали и любили гвоздику за приятный запах и нарядный вид.
В XIII в. король Людовик IX Святой вылечил от чумы свою армию с помощью отвара, приготовленного из цветков этого растения. С тех пор во Франции гвоздика стала одним из самых почитаемых растений, а уходящим на войну мужчинам жены и подруги начали дарить красные гвоздики.
В начале XVI в. гвоздику привезли в Англию, где она сразу завоевала симпатии королевы Елизаветы и всей английской аристократии. А вот в Бельгии гвоздику почитало простонародье, для которого этот цветок олицетворялся с родительской любовью и домашним уютом.
По христианским поверьям гвоздика не цвела до того дня, когда на свет появился Христос. Розовая гвоздика символизирует слезы Девы Марии, и как следствие – материнство.
В России, Франции, Мексике и некоторых других странах на протяжении многих лет красная гвоздика была символом классовой борьбы и революций.
Во многих странах гвоздика считается символом радости, любви, верности, а также международных контактов.
Легенда
Карл Линней дал гвоздике научное название Dianthus – то есть “цветок Зевса” или “божественный цветок” (Dios- “Дий”, одно из имен Зевса, anthos – “цветок”). Древние греки сложили немало легенд о происхождении этого цветка.
Согласно одной из них, как-то богиня охоты Диана (Артемида) решила поохотиться. Однако птиц и зверей распугали звуки флейты, раздававшиеся в округе. Богиня была разгневана неудачной охотой. Когда она вышла на поляну, то увидела пастушка, который ничего не подозревая, играл на своем музыкальном инструменте. Дочь Зевса выпустила стрелу, и прекрасный музыкант упал замертво. Вскоре ее гнев сменился раскаянием и жалостью. Диана обратилась к своему отцу – Зевсу – с просьбой превратить мертвого юношу в красивый цветок. С тех пор древние греки стали называть гвоздику “цветком Зевса”.
Биологические признаки
Род гвоздик насчитывает более 300 однолетних, двулетних и многолетних видов. Это травянистые растения высотой 20-70 см. Они могут расти раскидистыми кустиками или по одиночке. Цветение многих видов начинается в июне. Цветки гвоздики отличаются по окраске, размеру и аромату. В культуре гвоздики лучше посадить на солнечном участке с плодородной и рыхлой почвой.
Растения легко скрещиваются между собой, образуя множество трудно определяемых внутривидовых гибридов. В культуре наиболее распространена Гвоздика садовая или голландская (D.caruophyltus). Цветки у этого растения яркие, махровые, душистые. Другой замечательный вид гвоздики – Гвоздика пышная (D.superbus). Он приспособлен к условиям средней полосы России и может зимовать без укрытия.
Использование
С древних времен люди используют гвоздичное масло в качестве дезинфекционного средства.
В садах Европы гвоздику начали выращивать с конца XIII в. Сегодня это растение является одним из ведущих промышленных культур цветоводства многих стран. Низкорослые виды гвоздик (D.deltoides, D.nanus) подойдут для цветников и контейнеров, а ремонтантные – украсят любую оранжерею.
Флористы с успехом используют гвоздики в свадебных букетах и композициях для декорации различных интерьеров