Дицентра
Дицентра
Русское название – Дицентра (диликтра, бычья голова, разбитое сердце)
Латинское название – dicentra, dilictra
Семейство – Дымянковые (Fumariaceae)
Родина – Япония, Китай
Легенда
Цветок дицентры имеет на лепестках два характерных выроста. На них намекает научное название растения, которое переводится как “двушпорец” (от греч. dis – “дважды” и kentron – “шпора”). С необычной формой цветка дицентры у многих народов связаны предания. Во Франции популярна старинная французская легенда о неразделенной любви девушки Жанетты.
Однажды в лесу она познакомилась с молодым охотником и влюбилась в него с первого взгляда. Вероятно, парню тоже приглянулась красавица, потому на прощанье он горячо ее поцеловал. Спустя несколько дней Жанетта опять увидела своего любимого, но не одного, а с другой девушкой. От горя и обиды разбилось сердце несчастной Жанетты, и превратилась она в нежный красно-розовый цветок, который во Франции назвали “сердечком Жанетты”.
В Германии дицентру называют “цветком сердца”, а в России – “разбитым сердцем”.
Благодаря сердцеобразной форме цветка, поверья, в которых фигурирует это растение, почти всегда имеют отношение к любви. Например, раньше в некоторых европейских странах девушки верили, что если по пути домой сорвать цветок дицентры и спрятать его под верхнюю одежду – обязательно встретишь суженого.
Биологические признаки
Род содержит около 20 видов многолетних корневищных трав. Их высота не превышает одного метра. Представители этого рода, как правило, имеют Мясистые светло-коричневые корневища, глубоко уходящие в почву. Листья декоративные, серо-зеленые,перисто-рассеченные, Цветение дицентр начинается в конце мая. Рыхлые дугообразные кисти, состоящие из бело-розовых, сплюснутых с одной стороны цветков с двумя шпорцами, выглядят крайне привлекательно. Плод – коробочка.
В цветоводстве наиболее популярными являются Дицентра исключительная (D. Eximia) и Дицентра великолепная (D.spectabilis), а также их сорта и гибридные формы.
Культивирование дицентры не представляет особого труда. Это растение любит рыхлые, легкие, питательные, слегка влажные почвы. При благоприятных условиях оно быстро разрастается и обильно цветет. Размножают дицентры только вегетативно – отрезками корневищ и делением куста. Иногда растение используют для выгонки.
Использование
Впервые культивировать дицентру европейцы начали в начале XIX в. Еще не так давно эти растения часто встречались на приусадебных участках российских дачников. Однако в наши дни цветоводы незаслуженно стали забывать дицентры.
Между тем, эти великолепные растения прекрасно подходят для одиночных и групповых посадок, клумб и миксбордеров. Низкорослые виды дицентр могут украсить каменистые горки и бордюры. В срезке дицентра долго сохраняет свои декоративные качества.