Виноград
Русское название – Виноград
Латинское название – Vitis
Семейство – Виноградовые (Vitaceae)
Родина – Малая Азия
Историческая справка
Выращивать виноград начали уже IV в. до н. э. За сотни лет до новой эры его возделывали египтяне, а в Древнем Риме культивировалось более ста сортов винограда. И уже в те времена люди знали о целебных свойствах винограда. У древних греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть лечение виноградом.
Интересно, что самой большой и великолепной виноградной лозой в Европе до недавнего времени считалась лоза синеплодного винограда, произрастающая в королевской оранжерее Лондона. В XIX в. с нее был снят рекордный урожай, составлявший около 1000 килограммов.
Легенда
Виноград – одно из древнейших растений, а виноградники – одни из первых плантаций, созданных человеческой цивилизацией. Согласно библейской легенде первым растением, посаженным после потопа, был виноград. Ной, пристав к горе Арарат, познакомился с виноградной лозой и начал ее выращивать.
В христианской культуре виноградная лоза являлась важным символом духовной жизни. В Ветхом Завете виноград символизировал Древо Жизни. В Египте виноградная лоза была посвящена богу Озирису, а в греко-римской традиции она ассоциировалась с богом виноделия Дионисом (Бахусом) и символизировала жертвоприношение, поскольку вино напоминает кровь. Вино часто упоминается в древнегреческой литературе.
У многих народов гроздь винограда ассоциировалась с божествами плодородия и сельского хозяйства. Также она символизировала гостеприимство, праздники и молодость, а иногда алчность и пьянство.
Биологические признаки
Существует около 60 дикорастущих видов винограда, однако, только виноград культурный, или винный (V. vinifera) служит основой для создания большинства культурных сортов.
Побеги винограда растут очень быстро: за лето они могут вырасти на несколько метров. Цельные листья расположены на стебле супротивно. При помощи вьющихся усиков виноград цепляется за опоры. Цветение винограда начинается в конце весны. Метельчатые соцветия состоят из мелких, зеленых, ароматных цветков. Плоды – мясистые съедобные ягоды с жесткой кожицей – собраны в грозди.
Ягоды винограда различаются по форме, окраске и вкусу. У культурного винограда они могут иметь черную, пурпурную, красную, розовую и синюю окраску. Виноград не требователен к почве и относительно морозостоек, но он требует теплой весны и теплой осени. Размножается виноград черенками.
Использование
Свежие ягоды винограда не только очень вкусны, но и крайне полезны для здоровья. Именно поэтому они с древних времен используются в качестве десерта. Сушеный виноград – изюм – находит широкое применение в кулинарии. Издревле ягоды винограда перерабатываются на вино и уксус.