Ива
Русское название – Ива (ветла, верба, ракита, тальник)
Латинское название – Salix
Семейство – Ивовые (Salicaceae)
Родина – Умеренный пояс обоих полушарий
Легенда
В древнегреческой мифологии Ива была посвящена богиням Гекате, Гере и Персефоне. Ивовый прут – эмблема богини охоты Артемиды и символ деторождения. Благодаря своим гнущимся, но не ломающимся ветвям, у даосов это дерево, символизировало силу в слабости. В Японии оно являлось эмблемой упорства и терпения.
В мифологии некоторых других стран ива противопоставляется деревьям, которые ломаются под напором бури. Гибкие ветви ивы под порывами любого ветра остаются целы. Для китайцев ива – символ женственности, грации и очарования. В шумерской культуре ива олицетворялась с весельем и счастьем. Согласно библейской легенде во время входа Иисуса Христа в Иерусалим народ приветствовал его как Царя ветвями финиковой пальмы. В России пальмы не растут, и на богослужения в честь Вербного воскресенья христиане приносят не пальмовые, а вербовые ветви. Освященными ветвями вербы христиане украшают интерьеры православных храмов и своих домов.
В старину в странах Европы существовал любопытный способ новогоднего гадания на суженого: в канун Нового года, гадающий должен бросить сапог в крону ивового дерева. Если обувь застрянет в ветвях, то вскоре он встретит свою “вторую половину”.
Биологические признаки
Род включает более 300 видов листопадных деревьев с декоративной плакучей кроной. Существует множество межвидовых гибридов. Как правило, ивы – это деревья высотой до 25 м или невысокие кустарники с гибкими и тонкими побегами. Тем не менее, в природе существуют карликовые виды, высота которых не превышает 0,3 – 0,5 м (Ива полярная – S.polaris).
Ивы имеют ланцетные серебристо-серые или серо-зеленые листья на коротких черешках. Их мелкие, желтые, ароматные цветки собраны в соцветия – сережки, Плоды – коробочки, содержащие множество семян.
Ивы быстро растут, нетребовательны к почве, устойчивы к условиям города и холодам, Благодаря широкой кроне взрослые ивы занимают большую площадь.
Ивы легко размножаются черенками.
В декоративном садоводстве наиболее популярна Ива конопляная (S. viminalis) и Ива плакучая (S.pendula).
Использование
Древесина ив очень легкая и мягкая, поэтому она часто используется как строительный материал, Из нее также делают арфы.
Из прутьев ивы изготавливают красивую и современную мебель, плетут корзины.
Кору многих видов ив применяют для дубления кож и в качестве лекарственного средства.
Ивы используют для укрепления берегов, высаживая их по краю каналов и плотин.
В ландшафтном дизайне ивы живописно смотрятся в одиночных и групповых посадках, а также из них выходят прекрасные живые изгороди.