
Секретами выращивания кактуса молочай интересуются многие начинающие цветоводы, ведь суккуленты,…
Читать далееЭкстремалы из мира флоры
Существует немало растений, внешний вид которых необычен и подчас даже повергает человека в изумление. Наверное, одна из самых обширных групп, в которую входят такие зеленые “чудеса света”,- суккуленты.
В переводе с латыни название “суккуленты” означает “сочные растения”. Если любители лингвистики, и этимологии в частности, попробуют провести какую-то аналогию со словами типа “суккуб”, то напрасно – здесь совсем другой случай. На латыни succus означает “сок”, отсюда и название, ведь суккуленты содержат в себе запас воды, позволяющий выжить в неблагоприятных засушливых условиях. Самые известные представители суккулентов – кактусы. Существует весьма распространенное заблуждение, что слова “кактус” и “суккулент” – синонимы. Но это не одно и то же: далеко не всякий суккулент – кактус, хотя всякий кактус обязательно суккулент.
Строго говоря, понятие “суккуленты” не имеет отношения к систематике, которой всегда строго придерживаются ботаники. “Суккуленты” – не класс, не род и не вид; это понятие, обозначающее совокупность внешнего облика и свойств растений, которую они приобрели в определенных сходных условиях существования. В первую очередь, это крайне малое количество осадков и неравномерность их распределения, яркое солнце и сильная солнечная радиация. В перечень условий входят также сухость воздуха, почти полное отсутствие тени, значительная разница дневных и ночных температур (около 30°), бедные песчаные, глинистые и каменистые почвы. Все перечисленное, прямо скажем, “не сахар”, но и в этих условиях отважились прижиться растения, которым пришлось приобрести некоторые специфические свойства в ходе эволюции. Все было направлено на быстрое накапливание воды и ее медленный расход. О том, как именно суккулентам удается осуществить это на практике, можно узнать в разделе об анатомии и физиологии этих растений.
Суккуленты – растения из различных семейств и разных регионов. При том что в мире существует примерно 10 тысяч суккулентов, большую часть из них относят всего к шести семействам: кактусовые (Cactaceae), ластовневые Asclepiadaceae), асфоделовые (Asphodelaceae), толстянковые (Crassulaceae), молочайные (Euphorbiaceae) и мезембриантемовые (Mesembryanthemaceae). Подробной классификации будет посвящена отдельная глава, а сейчас попробуем кратко осветить историю знакомства человечества с суккулентами…
Внешний вид суккулентов чрезвычайно разнообразен. Какие только формы и расцветки не увидите вы, если заглянете в подробный ботаниче ский справочник! Маленькие шарики с ребрами и колючками, увенчанные малюсенькими цветочками, длиннющие загогулины высотой с трехэтажный дом, яркие цветы и мрачные геометрически изломанные линии растения зеленого окраса – все это суккуленты. Молодило, например, вызывает самые разные ассоциации – то ли на капусту оно похоже, то ли на розу, а молочай тучный напоминает миниатюрную тыкву. Только вот створки у него какие-то странные по бокам – того и гляди, откроет их. А что там?..
Кстати, несмотря на то что эти растения настолько разные и поражают воображение людей с развитой фантазией, у них есть общие черты строения. Еще Тимирязев предупреждал, какая путаница может произойти с идентификацией суккулентов! Он пишет, что эти растения “под давлением сходных потребностей выработали до того сходный внешний облик, что всякий не ботаник едва ли различит мясистый безлистый молочай от кактуса”.
СУККУЛЕНТНАЯ СТАТИСТИКА
Знаете ли вы, что в России суккуленты – самые популярные домашние растения? В 2003 году известный во всем мире журнал “Ридерс Дайджест” привел следующие данные: на подоконниках россиян преобладают фиалки (36%), кактусы (33%), алоэ (12%), пальмы (11%) и фикусы (11%). Удивительно, но факт: большую часть растений в этом списке занимают суккуленты.
Секретами выращивания кактуса молочай интересуются многие начинающие цветоводы, ведь суккуленты,…
Читать далееСколько видов кактусов существует на нашей планете, до сих пор…
Читать далееМногие любители комнатного цветоводства интересуются, какие кактусы цветут. Эти удивительные…
Читать далееВыращивание каланхоэ Мини-микс, уход в домашних условиях за которым не…
Читать далееКактус – уникальное растение, способное к выживанию в засушливых районах…
Читать далееКактусы и суккуленты – это группа растений, которые обладают уникальной…
Читать далееСуккуленты – это комнатные растения, способные длительное время аккумулировать в…
Читать далееАНТОЦИАН пигмент из группы флавоноидов, содержащийся в клеточном соке цветков,…
Читать далееЕсли вы задались целью вырастить суккулентный садик, то первое, что…
Читать далееЗимой кактусы должны содержаться в холоде. Температура отапливаемых квартир для…
Читать далееПервые мореплаватели, оказавшиеся в Америке, обратили внимание на необычные растения…
Читать далееЛюбой, кто попытается классифицировать суккуленты, неизменно встанет перед проблемой: суккуленты…
Читать далееЕсть в среде кактусоводов такая байка, что одна дама разводила…
Читать далееОдна из самых крупных и старинных коллекций кактусов в России…
Читать далееКактусы – растения засушливых областей, они устроены так, чтобы запасать…
Читать далееСУЕТА ВОКРУГ ОПУНЦИИ Еще ацтеки употребляли в пищу кисло-сладкие плоды…
Читать далееМОЛОЧАЙ РОЙЛЯ (EUPHORBIA ROYLEANA) Родом из предгорий Гималаев, это наиболее…
Читать далееПожалуй, самые необыкновенные суккуленты – это литопсы, прозванные за свой…
Читать далееПо месту обитания кактусы можно условно поделить на две группы:…
Читать далее