Справочник суккулентов
МОЛОЧАЙ РОЙЛЯ (EUPHORBIA ROYLEANA)
Родом из предгорий Гималаев, это наиболее холодостойкий вид среди суккулентных молочаев. Хотя в природе это “небольшое деревце” до 8 м, в комнатных условиях оно редко достигает потолка из-за стесненности корневой системы.
НОЛИНА (NOLINA)
Хотя листья не сочны, она относится к суккулентам, поскольку запасает воду в расширенном основании стебля. Мирится с сухостью воздуха в жилых помещениях и офисах и некоторое время терпит слабое освещение.
ЛОФОЦЕРЕУС СКОТТА (LOPHOCEREUS SCHOTTU)
Стебли ветвятся от основания, достигая в высоту 6 м при диаметре до 12 см. Наслаждаясь жарой и прямым солнцем, растение не выдерживает заморозков, поэтому выживает только в тропиках и интерьерах.
ЭХЕВЕРИЯ ЛИЛЕЙНАЯ (ECHEVERIA LILACINA)
Мясистые листья, покрытые благородным сизоватым налетом, собраны в правильные, плотные спиральные розетки. В природе большинство эхеверий обитают в полутени и поэтому на наших окнах тоже предпочитают рассеянный свет.
ГАВОРТИЯ (HAWORTHIA)
У себя на родине в Южной и Юго-Западной Африке, как правило, растет между камней, прячась от яркого солнца под ветвями кустарников. В комнатной культуре хорошо выдерживает недостаток света.
МОЛОЧАЙ ТУЧНЫЙ (EUPHORBIA OBESA)
Удивительный по форме, он очень редок в природе у себя на родине в Южной Африке, зато в коллекциях встречается довольно часто. Достигает 10 см в диаметре. Любит солнце и выдерживает кратковременные заморозки.
АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ (AGAVE AMERICANA)
Среди агав есть карлики и гиганты до 3 м в диаметре, но объединяет их редкое свойство – они цветут один раз в жизни. Несколько лет они копят силы, после чего тратят их все на десятиметровый цветонос и, обессиленные,
АЗУРЕОЦЕРЕУС ХЕРТЛИНГА (AZUREOCEREUS HERTLINGIANUS)
Древовидный кактус с колоннообразным голубым стеблем, отсвечивающим перламутровым блеском. Произрастает в Перуанских Андах на высоте 2000 м над уровнем моря. Достигает в высоту 8-10 м, а колючки – до 8 см в длину.
РЕБУЦИЯ (REBUTIA)
Миниатюрный красивоцветущий кактус с шаровидным или несколько удлиненным стеблем. Произрастает в высокогорных районах Аргентины и Боливии на высоте свыше 3600 м над уровнем моря.
ГИМНОКАЛИЦИУМ (GYMNOCALYCIUM)
Эта безхлорофильная химера не способна к самостоятельной жизни и существует только в виде прививок на другие кактусы. Обычные гимнокалициумы – небольшие кактусы, у которых цветки держатся несколько дней.
ПЕДИОКАКТУС (PEDIOCACTUS)
Шаровидное растение с густыми, крепкими, перекрывающими друг друга колючками, почти полностью скрывающими стебель. Растет на каменистых склонах и скалах сухих районов юго-запада США.
ХОИЯ (HOYA)
Вечнозеленые кустарники, вьющиеся или со стелющимися побегами. Распространены на островах Малайского архипелага, частично в Индии и в тропической Австралии. Декоративные растения, встречаются в оранжереях.
ЭОНИУМ (AEONIUM)
Низкий кустарничек с розетками сочных листьев. Подходит для миниатюрных композиций и микроландшафтов на подносах, которые, в отличие он настоящих бонсаев, не требуют зимовки в прохладной оранжерее.
ОЧИТОК (SEDUM)
Несколько видов встречаются даже в Подмосковье, но большинство представителей этого рода происходят из тропиков и субтропиков Старого и Нового Света. Все они – типичные листовые суккуленты.
МОЛОЧАЙ ЛАТЕКСОНОСНЫЙ (EUPHORBIA RESINIFERA)
Молочаи – самый суккулентный род растений на планете. Больше всего их в Африке, но встречаются виды молочаев практически по всему миру (правда, в большинстве своем не суккулентные). Все они содержат ядовитый млечный сок.
ЭХИНОКАКТУС ГРУСОНА (ECHINOCACTUS GRUSONII)
Эхинокактусы – медленнорастущие растения, но этот вид – исключение . За несколько десятилетий он может превратиться в огромный шар, до 1 м. в диаметре, а на солнце колючки его приобретают золотистую окраску.
МАММИЛЯРИЯ ВЫТЯНУТАЯ (MAMMILLARIA ELONGATA)
Наиболее популярна среди любителей-кактусоводов благодаря неприхотливости и огромному разнообразию (около 250 видов и несчетное количество сортов). Многие из них образуют “подушки” дернины.
АСТРОФИТУМ СТАРЧЕСКИЙ (ASTROPHYTUM SENILT)
Прочно завоевал сердца любителей кактусов – он вынослив в комнатной культуре исключительно декоративен, в большинстве своем легко доступен, а с видов без колючек могут начинать свой путь юные кактусоводы.
ШЛЮМБЕРГЕРА (SCHLUMBERGERA)
Относится к группе эпифитных кактусов, родом из тропиков Центральной Америки. Почти не имеет колючек и, как и положено эпифитам, свисает с ветвей деревьев, предпочитает высокую влажность и довольствуется полутенью.
ТЕФРОКАКТУС ЧЛЕНИСТЫЙ (TEPHROCACTUS ARTICULATUS)
Происходит из высокогорий в Андах, где нередки заморозки до – 10 о С, которые он мужественно выносит, формируя плоские дернины, покрытые ярко-белыми иглами и волосками. Обломившиеся членики легко укореняются.
ОПУНЦИЯ (OPUNTIA)
Плоды нескольких видов опунций съедобны (их называют prickly pear – “колючая груша”). Характерная черта – уплощенные членистые стебли и неприятные вездесущие глохидии (мелкие, впивающиеся в кожу колючки).