Как правильно обрезать юкку?

Как и многие декоративные растения, юкка также нуждается в периодической обрезке, а как обрезать юкку правильно, знают далеко не все.

Юкка

Юкка может вырастать до очень больших размеров, поэтому ее рост нужно контролировать при помощи обрезки.

В нашем климате юкка прочно закрепилась в качестве комнатного декоративного растения (в первую очередь благодаря своей неприхотливости). Это деревце внешне очень похоже на пальму, но на самом же деле к пальмам оно не имеет никакого отношения. Также юкку очень часто путают с драценой, но после тесного знакомства сразу бросаются в глаза ее отличительные черты. В основном юкки могут достигать нескольких метров в длину (обычно до 4 м), поэтому с помощью обрезки можно контролировать высоту и ширину стебля. Перед тем как произвести обрезку, необходимо учитывать, что после процедуры диаметр ствола больше не будет увеличиваться. Исходя из этого, обрезку делают только тогда, когда ствол достиг толщины как минимум 6 сантиметров.

Подготовка

Секатор

Для обрезки юкки понадобится секатор или острые ножницы.

Желательно обрезать декоративное растение перед фазой активного роста. Самое подходящее время – это конец февраля-начало марта. Если пренебречь этим правилом, то юкка может заболеть или попросту погибнуть. За сутки до процедуры нужно щедро полить растение теплой водой, чтобы листы и ствол хорошо увлажнились. Такой прием немного облегчит процесс срезания.

Итак, нам понадобится:

  • острый нож, секатор или садовые ножницы;
  • спирт;
  • древесный или активированный уголь;
  • садовый вар.

Перед процедурой следует обработать инструмент (острый нож, секатор или ножницы). Рекомендуется использовать именно спирт, а не различные жидкости на его основе.

Вернуться к оглавлению

Обрезка юкки

Прежде чем переходить к обрезке, важно правильно определить место среза. Оно должно быть в 10-12 сантиметрах от нижних листьев и достаточно высоко от грунта (примерно 20-25 см). Если ствол выше, то обрезание можно будет повторить.

Ствол юкки – это самая настоящая древесина, поэтому обрезать его не так уж и легко.

Процедура осуществляется следующим образом: одной рукой нужно аккуратно собрать в пучок листья растения, другой отрезается ствол.

Древесный уголь

Место среза нужно продезинфицировать измельченным углем.

Очень важно резать стебель до самого конца, не допуская отламывания, чтобы точки роста не повредились. Верхнюю часть юкки нужно придерживать до завершения процедуры.

При использовании ножа не стоит делать резких пилящих движений, потому как деревце может попросту сломаться.

В завершение необходимо продезинфицировать места среза измельченным заранее древесным или активированным углем. Такой прием поможет уберечь растение от инфекций. Верхнюю часть юкки чаще всего покрывают растопленным садовым варом, а позже садят в отдельную емкость.

Оставшуюся часть ствола нужно поставить на прежнее место и не трогать в течение первой недели (поливать также не рекомендуется). По прошествии семи дней продолжаем уход, но если на стволе не осталось листьев, то поливать растение можно не так обильно, как раньше.

Новые почки появятся на стебле уже через 2-3 недели. Их количество может варьироваться от 1 до 5 штук, но оставить нужно максимум 4 (если основной ствол больше 6 см). Если стебель изначально был нешироким, но обрезка была необходима, то будет достаточно и 2 почек.

Что касается верхушки юкки, которая осталась после обрезки, то ее можно посадить в отдельную емкость с влажным субстратом из торфа и песка. Материал посудины значения не имеет, поэтому подойдет как керамика, так и пластик. На дно горшка обычно укладывают средний слой дренажа (подойдет и речная галька, керамзит или гравий). Ёмкость с юккой лучше поставить в тени на свежем воздухе. Через некоторое время (обычно этот процесс длится от 1 до 2 месяцев) растение приживется к новому месту и пустит корни.

Похожие статьи: